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玄米スープの作り方

玄米スープの作り方

 (あなたのために いのちを支えるスープより)

<材料 10人分>

  [check]無農薬・有機栽培の玄米 80g
  [check]天然昆布 5cm角 2-3枚
  [check]無農薬・有機栽培の梅干し 1個(種なら3個)
  [check]水 5カップ

<作り方>

  1. いり玄米はその都度作るのではなく、最低でも2カップいっておいて瓶に保存。手間いらずである。まず玄米を洗ってざるに上げ、6時間程度おいておく
  2. 玄米を鍋でいる。鍋は、厚手で油気のない平鍋が最適である。中温で鍋をしっかり熱したら、火力は全開を10とすれば4または3に落とす。ここで玄米を入れ、木しゃもじでまんべんなく混ぜる。全体的に小麦色になるまでいる。きつね色でっは成分がこわれるように思う。
  3. ほうろうのポットに、いった玄米、昆布、梅干し、水を入れて火にかける。煮立つまでは中火にし、煮立ったらポットのふたを少しずらして、ふつふつ煮立つくらいに火を落として30分ほど炊く。炊き出しのめやすは、玄米を味わうことでわかる。味が残りすぎていれば、煮出し不足である。
  4. 3が炊けたら、ただちにこして、別に温めたポットに移してすすめる
    煎じたてがもっとも良いが、温め直しても、冷やして飲んでもかまわない。また冷凍すれば、遠方へ「あたなたのために」を贈ることができる。

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