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このレシピで作った紅玉ジャムがみなさまの素敵な食卓を演出を。
紅玉ジャムの作り方


<材 料>
りんご(紅玉) 3個(皮と芯の部分を除いた正味が450g)
グラニュー糖 上記りんごの正味の重量の30〜40%
 (450gであれば140gくらい)
レモン汁 大さじ2


<紅玉ジャムの作り方>

  1. りんごは皮をむいて芯を除き、8mmくらいの厚さにスライスする。全体にグラニュー糖をまぶして、そのまま水分がでるまで30分ほどおいておく。

  2. ホーローの鍋に「1.」とグラニュー糖、レモン汁、りんごの皮を入れて火にかける。

  3. 沸いてくるまではやや強火で、その後弱火にし、アクが出てきたらすくいながら30〜40分煮る。

  4. 水分がほとんどなくなって、りんごが木ベラで簡単につぶれる程度に柔らかくなったら火からおろす。皮を取り除いてホィッパーでりんごをつぶす。

  5. 煮沸した容器に詰めて、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する。


<田中玉緒先生のワンポイント>

  • りんごの皮をお茶や出汁用の紙パックに詰めて煮ると取り除く時に便利です。

  • 「4.」はフード・プロセッサーにかけてもOK。

  • 好みでシナモンやヴァニラ・ビーンズを加えて煮ても。

  • たくさん煮る場合には煮る時間は長くなります。

  • 長期保存を目的としたジャムではないので、2ヶ月以内に食べきること。



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