全国有機農法連絡会は「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携し、安心でおいしい有機野菜や果物、お米を通販・宅配しています。

お米が変色(茶色、オレンジ、黒)黒い虫、糸、蛾



Q. 冷蔵庫にお米を保管していたらオレンジ色や茶色に変色したお米が。

お米の変色 オレンジや茶色になっている

A. お米の専門機関に問い合わせたところ「カビなどではないか」ということ。

・原因は・・・
 冷蔵庫に保管したお米に「出し入れの際の結露」「計量時のカップや手について水」など何らかの要因で水がつき、そこに低温環境下でも発生するカビが発生し変色したのでは?と推測(問い合わせが多い)されていました。
・食べてもよいか、との問いには・・・
 ・カビには有毒なものも存在する ・カビは見えない範囲にも影響する可能性がある
 ・正確にはその菌を培養して何のカビか判断が必要とのこと。
 よって、魚沼産コシヒカリだろうと「食べずに処分」したほうがよいと判断します。
・これからは・・・
 お米は生鮮食品。冷蔵庫であっても管理をしっかりする、一ヵ月を目安に食べ切る、を基本ということです。

Q. 青いお米や白く濁っているお米、お米の一部分が黒くなっているお米


 以下は、写真の通り、選別機で一粒一粒確認し除去しますが、一部混入する場合があります。
 ※保健所等では食べても問題はないレベルという判断となっています。

★米粒の一部が黒く変色
 出穂後にカメムシが吸汁したときの痕。これを防ぐために全国の田圃に殺虫剤が撒かれています。

★黒い種:ヒエやクサネムなどの雑草の種。これを抑えるために除草剤が使われます。

★クリーム色、グレーの固まり:精米経路に糠成分が付着します。それが剥がれ落ちて混入する場合があります。

★白濁米:高温障害などにより、テンプンの蓄積に異常があると、白く濁ったお米ができます。
 登熟期初期の障害は、中心が白い乳白粒、後期の場合は外側が白い背白米となります。

★青い米:未熟な米は写真のように緑色で青米と呼ばれています。
 稲穂の根元から先端まですべてが同時に熟すことはないため完熟前の米があります。

★お米の一部が白い:白米にする際に胚芽が除去されますが、米の状態、品種によっては、この部分が割れるように取れるため、その部分が白くなっているものがあります。これは問題ありません。

★虫:★マダラメイガ(体長2cm程)、コクゾウムシ(体長3mm程)などの虫


安心でおいしいお米も販売しています。
こちらからどうぞ。

ペ−ジにあるリンク先では、
面倒なんだけど、ふっくら炊ける方法をアップしています



私はこの圧力鍋に感動しました

玄米が美味しく炊けない?お店で食べるとなんで美味しいの?

それは炊き方ではなく釜のせいです。

この圧力鍋を使っている人を探してみてください。
(いなければ ヘイワ圧力鍋 で検索)

とってもおいしいと口を揃えるはずです。

もし、そうでなければ説明書をちゃんと読まずに使っている人だと思います。

私は玄米はもちろん、

五分や七分搗き米がおいしく炊けたことにとても感動しました。

おすすめの圧力鍋






    







通販専用サイト情報