干しぜんまいの煮物

ぜんまいを丁寧に手揉み天日乾燥させた干しぜんまい

手間暇かけて干してこそ、おいしくなる手作りの乾燥ぜんまい。

 ぜんまいは、生で食べるより、天日干しで太陽の力を吸収しておいしくなります。
戻すとぷりっとして、こりっとして。この独特の食感は、手作りの干しぜんまいならでは。干すことによって加わる栄養成分や、干しているあいだに何度も行う手揉み作業があり、あの独特の食感のぜんまいができます。ほかの干し物よりも値が張るのも、急斜面にあるぜんまいを収穫することと、この干す行程に大変手間ひまをかけていることが理由です。

山形県旧朝日村のまじめな農家さんたちが昔ながらの製法で作りました。

 干しぜんまい作りは、あくをとってから、乾燥させるのですが、ただ干すだけではなく、天日にさらし、途中、乾燥するまで何度も何度も手でこねる作業があります。その行程を丁寧にしたほうが上質なものになります。地元の目利き人が選んだ高品質のぜんまいをお届けいたします。産地は、山形県の朝日村。放射能の影響もほとんどなかった地域です。貴重な国産の乾燥ぜんまい、戻す作業も手間暇かかりますが、それゆえにおいしい料理ができるのです。昔ながらの丁寧な手仕事によって醸し出された味をご賞味ください。

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