山菜の産地直送・通販  東北の山形より

山菜詰め合わせ 山形

山菜をいただくと、季節の移り変わりを心とからだに伝えてくれますね。


うるい
山菜セット通販
わらびたらの芽こごみ
山うど天ぷら山菜の天ぷら



 とれたての山菜にあるホロ苦さは
まことに気品高い物で
だらけたり、ほころびたりした舌を
一滴の清流のように
ひきしめて洗ってくれる
              とは、開高健の言葉。

 豊かな自然が残された山形の里山から採れる山菜。このように感じていただけるように、この表現に少しでも近付けるように、その日の旬の中から、よりよいものを目利きし、数種類の山菜を詰め合せにしています。

 東北の山菜は、ふきのとう、うるい、しどけ、うこぎ、こごみ、あまどころ、こしあぶら、たらの芽、行者にんにく、じゅうな、しおで、山ウド、みず、ふき、わらび、根曲がり筍、月山筍、、、など。
 雪解けしたばかりの里山に、妖精が魔法をかけたように一斉に山息吹きます。

 その年、その週、その日によって採れる山菜は変化します。天然を基本としつつ、おいしそうなものを優先して選びます。


東北の雪国 山形の山菜セットで、旬との出会いをお楽しみください。

<山菜のお届けの基本パターン>
 こしあぶら、うるい、木の芽(またはうこぎ)、タラノメ、こごみ
 時期によって、変更があります。

 山蕗(やまぶき)わらびあまどころは、別途ご案内しています。

山の幸 原木なめこ、天然なめこはこちら

通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります

わたしたちの野菜セットにはこんな山菜なども入っています。


山菜の洋風アレンジ、イタリアン、その他レシピの記録。


うるいのタルタルソース
うるいの葉をみじん切りにしてタルタルソース風に。

うるいの葉の醤油漬け
うるいの葉を刻んで醤油漬け

タラノメの袴の料理
たらの芽のはかま部分を刻んでオリーブオイルで炒めて塩をしてトッピング。

コシアブラのパスタ
コシアブラのパスタ。コシアブラを炒めて、パスタのゆで汁を入れてからパスタをなじませる。

こごみのパスタ
こごみのパスタ。みじん切りにしたこごみも和えて。

こごみのペペロンチーノ
こごみのパスタ。クセがないのでペペロンチーノで。

わらびとトマト
冷やしたわらびとトマトの相性がいい。塩レモンで。

木の芽 パスタ
木の芽をパスタのトッピングに。刻んでミートソースに混ぜても。

うこぎご飯
うこぎご飯に、うこぎんお酢味噌和えをのせて。

蕗と味噌とオリーブオイル
苦味の強い山菜は、味噌とオリーブオイルで炒めて。

ふきのとう味噌と蕎麦
それを蕎麦にのせて。麺つゆいらず、春の香りと蕎麦の香り。

こごみのソース
こごみ、豆腐、塩麹をミキサーにかけてソースを作る。

わらびのパスタ
わらびのパスタ。香りのよいオリーブオイルをまわしかけて。

山独活と身欠きニシンの煮物
山独活と身欠きニシン、高野豆腐の煮物に山椒をのせて。

タラノメのオイル漬け
タラノメのオイル漬け。

ふきの煮物
ふきの煮物。厚揚げ、煮干し出汁、薄味で。

蕨とフキとトマトの洋風サラダ
わらびとふきとトマトで涼と山の香りを楽しむ。

わらびとフキの昆布〆
わらびとふきの昆布〆は抜群。

ふきの煮物
ふきの煮物。いりこの出汁で煮込んで、少しずつ塩気を加えていくと上品に仕上がる。

どうぞ山形の山菜をご堪能ください。

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