たくあんの塩分

沢庵漬けの塩分と漬物の塩分

 たくあん漬けの塩分、たくあん漬けの一切れの重量、二切れ、三切れの塩分などをご紹介。たくあん漬けの塩分は製造メーカーによって塩分が異なります。そこで一般的な数値を求めたのが「日本食品標準成分表(七訂)」。これをもとに一般的な塩分を表示し、さらに市販品の大手メーカーが公開しているたくあん漬けの塩分、家庭の手づくりのたくあん漬けの塩分、関連情報としてその他白菜やキムチなどの漬物の塩分を記録した備忘録ページです。無添加のたくあんやお漬物の通販はこちらへ


★たくあん漬けの塩分 100gあたり

 ナトリウム:970mg(★食塩相当量:2.5g)カリウム:500mg
 食物繊維量:3.7g(不溶性3.1g:水溶性0.6g)
 カルシウム:76mg マグネシウム:80mg 鉄:1.0mg 亜鉛:0.8mg
 カロリー:27kcal 
 ※日本食品標準成分表(七訂)

★たくあん一切れ何グラム?一枚何センチ?一切れの塩分は?

1. たくあんの重量
 標準サイズの干し大根から作ったたくあん漬けを計測したところ、「直径4cm」前後で「長さ5cm」にカットして実測の平均値は「60g」。基準の重量として10cmあたり「120g」とします。

2. たくあん一切れの厚さ
 1cmでは厚く、5mmでは薄く、写真のサイズをほどよい厚さとして一切れ7〜8mm、多めを採用して「8mm」を基準にします。

3 よってたくあん一切れの重量と塩分は以下のようになります。

 「1切れ8mm」で「重さ9.6g」、ナトリウムは93mg「食塩相当量は0.23g」

※たくあん漬けの直径が3cmならば25%減で45g、8mmで1切れ7.2g。同様に直径5cmならば25%増で75g、8mmで1切れ12g。9.6gに対して2.4gの差のナトリウムは23mg、食塩相当量で0.06gです。

たくあんの薄切りは何ミリ?重さは?

 業務用の規格を見てみると「3mm」が多い。
 80g入りの商品を数えてみると約80枚。1枚1g。
 その他3mm半月カットで、1kg 200〜240枚前後。漬液込みで1枚4〜5g。
 基準の重量では3mmで3.6g。
 干し大根、塩押大根など原料の違い、漬液の量などによって開きがあります。

★自家製のたくあん漬けの塩分は?

 食塩で重量の3%前後(古漬けは5%が多い)。1枚8mm食塩相当量で0.29gが妥当ではないでしょうか。
 たくあん漬けを三切れ食べると食塩摂取量は0.87gとなります。3mmの薄切り3枚で食塩相当量は0.32g。

★その他の大根漬けの塩分(日本食品標準成分表(七訂)より)

一切れを厚めの10gとした場合に、以下の食塩相当量の1/10が一切れの食塩相当量になります。
★大根のぬかみそ漬(大根の糠漬け)食塩相当量 3.8g
ナトリウム 1500 カリウム 480
 ※ぬか床の塩分は13%前後。塩分は浅漬けと古漬けによって異なります。
★たくあん漬け(押し大根)食塩相当量 4.3g
 ナトリウム 1700mg カリウム 140mg
 ※原材料に、大根(塩押し大根)と表示されているもの、干し大根と異なり、大根を塩漬けしたものが原料で塩漬けした大根を塩抜きして、調味液に漬け込んだたくあん漬けです。砂糖や旨味調味料が強く塩味が前に出ていません。
★守口漬 食塩相当量 3.6g
 ナトリウム 1400mg カリウム 100mg
 ※細長い守口大根を使った奈良漬のような漬物。大阪・名古屋で古くから漬けられている。
★大根のべったら漬  食塩相当量 3g
  ナトリウム 1200mg カリウム180mg
 ※大根の麹漬け。甘味があり、塩気が前に出ていない。
★大根のみそ漬 食塩相当量 11.2g
ナトリウム 4400mg カリウム 280mg
 ※大根を味噌に漬け込んだもの。塩分13%程度の味噌に漬けこまれているので塩分が高い。
★福神漬 食塩相当量 5.1g
ナトリウム 2000mg カリウム 100mg
 ※福神漬け 塩漬けした大根などの野菜を塩抜きして調味したもの。

市販のたくあん漬けの塩分(メーカーのホームページより)

※同時に原材料や関連の漬物塩分も記録しています。

★セブンプレミアム 宮崎県産本漬たくあん 1個入
 食塩相当量:3.3g 1枚10gとして0.33g 3枚で0.99g
◎原材料:塩押しだいこん、漬け原材料〔糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、食塩、米ぬか、醸造酢、唐辛子〕/酸化防止剤(ビタミンC)、ベニバナ色素、クチナシ色素

※その他セブンプレミアム商品の塩分:☆紅ショウガは3.4g、☆福神漬け3.6g、☆らっきょう1.7g、☆小なす漬け3.5g、☆国産キムチ2.6g、☆ご飯がススムキムチ2.3g、☆紀州産南高梅うす塩味3.7g(1個10g程度)、☆浅漬ゆず白菜2.2g

★イオン 国産大根のたくあん漬
 食塩相当量:3.5g 1枚10gとして0.35g 3枚で1.05g
◎原材料:塩押しだいこん、漬け原材料[糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖)、食塩、りんご酢、みりん、たん白加水分解物(大豆を含む)、米ぬか]、調味料(アミノ酸)、酒精、酸味料、甘味料(ステビア)、着色料(紅花黄、ウコン)、酸化防止剤(ビタミンC)、香辛料抽出物

★野崎漬物 本干したくあん 1本入り
 食塩相当量:3.3g 1枚10gとして0.33g 3枚で0.99g 
◎原材料:干しだいこん(宮崎県産)、漬け原材料(糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、食塩、米発酵調味液、醸造酢、香辛料、米ぬか)、調味料(アミノ酸)、酸味料(酢酸Na)、酸化防止剤(ビタミンC)

★野崎漬物 国産野菜のお漬物 つぼ漬
 食塩相当量:4.1g/100g

★新進 特選本干白仕立沢庵
 食塩相当量:3.3g /100g

★新進 一本漬
 食塩相当量:3.9g/100g

★新進 本べったら一本
 食塩相当量:3.0g/100g

☆東海漬物 こくうま熟うま辛キムチの塩分
 食塩相当量:3.0g/100g 
※キムチ1人分の分量は小鉢に盛り付けて50gくらいでしょうか。控えめにして30g。

☆きゅうりのキューちゃん
 食塩相当量:4.3g/100g 
◎原材料:きゅうり(中国、ラオス)、しょうが、しその実、ごま、漬け原材料〔しょうゆ、魚介エキス、還元水あめ、醸造酢、たんぱく加水分解物、香辛料、食塩〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、着色料(クチナシ、紅麹)、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)

☆直茨城県産白菜で作った白菜漬
 食塩相当量:2.2g/100g
 白菜漬けの1人分の分量は小鉢に盛り付けて50gくらいでしょうか。控えめにして30g。

☆馬場食品 白菜漬
 食塩相当量:1.9g/100g
◎はくさい(国産)、昆布、唐辛子、漬け原材料(食塩、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢)/調味料(アミノ酸)、pH調整剤、酸味料

漬物の塩分のまとめ

漬物を購入すれば食塩相当量はわかりますが、一体どのくらい食べているのか、どのくらいの塩分を摂取しているのか、感覚的に認識していると減塩生活に役立つはずです。以下まとめておきました。

◎市販品の大根の漬物の塩分はおよそ100gあたり3g前後(減塩とあれば30%オフで2.1g)
◎市販品の白菜浅漬け、高菜漬け、野沢菜漬けなどの塩分は2g前後が多い。
 調味液に添加物を加えたものはやや低い。古漬けものは4~5%になる。
◎福神漬けのような細かく刻み食べる量が少ないものは塩分が4~5g程度。
◎自家製漬物はメーカーよりやや高め。おいしいので食べ過ぎに注意。
 ただし添加物がなく乳酸菌や酵母菌による滋味風味とその栄養がある。

<まとめ>
かなりラフな認識として、1人分の漬物の塩分はおよそ1gと考えてよい?

 たくあん漬けなら2〜3切れ、白菜漬けやキムチなら1人分で30〜50g、古漬けは20g、福神漬けは1人分で15g程度。味噌汁一杯に匹敵する1gを越えることはなさそうです。

 減塩食に漬物を食べるときには、食べる量を調整するほか、その他の梅干し、明太子や佃煮、味噌汁の量、納豆の醤油などを控えるなどの工夫を。一部の家族に提供するためには、水分が多いものはぎゅっと絞ったり、水にさらしたり、柑橘果汁や七味唐辛子などで味付けして。

関連情報:たくあんの作り方

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<おまけ>調味料 大さじ1杯と小さじ1杯の食塩相当量

うす口しょうゆ 2.9g→1.0g
濃口しょうゆ  2.6g→0.9g
米みそ     2.2g→0.7g
麦みそ     1.9g→0.6g
ウスターソース 1.5g→0.5g
マヨネーズ   0.3g→0.1g
顆粒だし    3.9g→1.3g
めんつゆ(ストレート)0.5g→0.2g
みりん風調味料 0.04g→0.01g
※大さじ1杯(15ml・15cc)→小さじ1杯(5ml・5cc)
※みそ大さじ1杯 18g 小さじ1杯 6g

<おまけ>だしの素などの塩分 メーカー公表の塩分

◎「シマヤのだしの素(顆粒)」
 1杯あたり1g使用で食塩相当量0.36g 1本は6g入り(2.16g)。
原材料:糖類(乳糖、ぶどう糖)、食塩、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に乳成分を含む)

◎「味の素 ほんだし(顆粒)」
 1杯あたり1g使用で食塩相当量0.4g
食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料、酵母エキス発酵調味料/調味料(アミノ酸等)

◎「味の素KK中華あじ」
 野菜炒め1人分(2.5g)あたり食塩相当量1.23g
食塩、ポークエキス、野菜エキス、食用油脂、オイスターエキス、デキストリン、ゼラチン、チキンエキス、香辛料、酵母エキス調味料、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部に牛肉・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

◎「味の素丸鶏がらスープ」
 スープ1杯分(2.5g)あたり食塩相当量1.2g
食塩、デキストリン、チキンエキス、鶏油、野菜エキス、こしょう、たん白加水分解物、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、乳化剤

◎高級中華スープの素「味覇(ウェイパー) 」
 食塩相当量:37.8g 小さじ1杯で1.89g
食塩、肉エキス(ポーク、チキン)、動植物油脂、野菜エキス、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料調味料(アミノ酸)

◎ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ
 食塩相当量:43.2g 小さじ一杯5gとして2.16g
食塩、乳糖、チキンエキス、砂糖、酵母エキス、ポークエキス、野菜エキス、香辛料、加工でん粉