全国有機農法連絡会は「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携し、安心でおいしい有機野菜や果物、お米を通販・宅配しています。

越冬野菜・雪中野菜・雪室野菜・雪下野菜・大根 白菜 雪中甘藍(キャベツ)人参 通販
越冬野菜 雪中白菜 雪下白菜の通販

雪室白菜
 雪中甘熟野菜「とろける白菜」(山形産) 

雪室白菜の生産者   お届け:12月下旬〜2月上旬
宅配便:クロネコヤマト普通便(1送料で4個まで) 
雪室の白菜
 雪から掘り起こしたものの中からよいものを目利きしてお届けします。
栽培:減農薬(その年の状況により5割以上の場合有り)
白菜は外葉を剥いてお届けします。そのため雪室になるまえにお届けしたものより小さいサイズになります。また、積雪量が多いときには、掘り起こすこができずにお届けができない場合もございます。あらかじめご了承願います。

通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。
今、この時期、雪国だけの越冬野菜「とろける白菜」(雪室野菜)
 「とろける白菜」は、寒さに強い晩生タイプ。だから肉厚で甘味ものりやすい品種とも言えます。白菜は、雪室のなかで自分の身を守るように、じっくりとじっくりと糖を作りだし熟成し、とてもおいしくなるのです。とてもみずみずしく、芯の部分は当然、甘い!だからサラダでも抜群。浅漬け、簡単キムチも一味違います。しかも、鍋やシチューにするとトロトロになりこれは格別。寒い冬には鍋を囲み、家族団欒、野菜たっぷりの鍋なら、食卓に笑顔がひろがります。

雪中白菜 雪室白菜 雪下白菜 雪室白菜


雪下大根の通販

雪室大根
 雪中甘熟野菜「しっとり大根」1本(山形産)

雪下大根の生産者   お届け:12月下旬〜2月上旬に販売中
宅配便:クロネコヤマト/普通便(1送料で10本まで) 
栽培:幼苗時のみの低農薬
雪から掘り起こしたものの中からよいものを目利きしてお届けします。
 洗ってしまい皮が剥けてたりすると鮮度が落ちやすいために、
 てぬぐいで拭う程度でお届けしております。
積雪量が多いときには、掘り起こすこができずにお届けができない場合もございます。あらかじめご了承願います。

 
雪下大根(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。
今、この時期、雪国だけの越冬野菜「しっとり大根」(雪室野菜)
 この大根に包丁を入れると、切り口からじんわりと水分が溢れ出します。それほどのみずみずしさが自慢の大根です。テレビにも出演し、幸坊治郎も生で食べ「甘い!」と一言。そして雪中で繊維質が柔らかくなるのか、しっとりとした食感と甘味があり、じっくりと煮込めば、箸がすっと入るほどのやわらかさに。あつあつの鍋はもちろん、おでん、ふろふき大根など大根料理を味わい尽くしたくなります。大根のほろ苦さとこの食感は、コンソメやトマトソースなどの洋風料理にもよく合います(米のとぎ汁で下茹ですることがポイント)。ちょっと大人な、心休まる味わいをたっぷり楽しめます。

雪中大根 雪下大根 雪室大根 越冬大根

←写真はこの大根の首の部分。
水に漬けるとぐんぐん葉を伸ばし、花まで咲くんですよ。
子供はびっくり。感動してくれました。
雪のなかで冬眠していても生きている証拠です。



雪下キャベツ 
 雪中甘熟野菜「あまごいキャべツ」1個(山形産)

雪下キャベツの通販
雪中甘熟野菜「あまごいキャべツ」1個(山形産)
これが雪の下から掘り起こしたキャベツ お届け:12月下旬〜2月上旬
宅配便:クロネコヤマト/普通便(1送料で4個まで) 
栽培:減農薬(その年の状況により5割以上の場合有り)
雪から掘り起こしたものの中からよいもの目利きしてお届けします。積雪量が多いときには、掘り起こすこができずにお届けができない場合もございます。あらかじめご了承願います。外葉を剥いてお届けします。
 
通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。
今、この時期、雪国だけの越冬野菜「あまごいキャベツ」(雪中かんらん・雪下キャベツ)
皮をむくとき"きゅっきゅっ"と音がして、包丁を入れると"ざくり"といい音を立てる。とてもハリがあってパリパリ、しかも甘い。娘がサラダ用にカットしたばかりのキャベツをパクパクつまみ食い。これ、おいしー、とおかわりまでせがまれました。
 さらに本領を発揮してくれるのが、煮込んだとき。このキャベツは厳冬にも強いタイプで、型くずれせず、しかも、雪のなかで青味が抜けたのか、甘くて蒸かしたじゃがいものようなほっこりとした味わいになります。これなら、鍋やポトフ、シチュー、温野菜やロールキャベツ、餃子、お好み焼きなどワンランク上の味になること間違い無し。 栄養たっぷりで、この時期しか食べられない「あまごいキャベツ」は、赤ちゃんから大人
までみんなを笑顔にしてくれるはずです。
雪下キャベツ 雪下キャベツ 雪室キャベツ 越冬キャベツ
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 「雪中甘熟野菜」セット
雪中野菜をセットでどうぞ お届け:1月中下旬〜2月上旬 
セット内容:毎年変更します

宅配便:クロネコヤマト/普通便 
雪から掘り起こしたものの中からよいものを目利きしてお届けします。外葉を剥くため写真より小さくなります。

他では買えない野菜が玄関まで届いて、
女性にうれしい野菜たっぷり生活ができて、いいことばかり。

通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。
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 雪中甘熟野菜(白菜・大根・キャベツ

「雪中甘熟野菜」シリーズは、大根や白菜などを雪の中で熟成させた越冬野菜。自然を活かした雪国農家の知恵が美味しさを育んでいます。生産者は厳しい収穫作業になりますが、喜んでくださる方がいるからこそ、笑顔があります。東北ならではの冬の味覚です。

雪の中で野菜はどうしておいしくなるのか?

  • 野菜の成分が変化する。
     
    野菜は、寒くなると自分が凍らないように、蓄えていたデンプン(固体)を糖(液体)に、同じく、タンパク質をアミノ酸にかえる働きがあります。だから、冬が早く訪れる山形の冬野菜の味が絶頂を迎えます。この冬野菜を保管するのに最適な状態にして、この上に雪が降り積もるのです。
  • 雪室の中は、湿度90%以上、摂氏0℃近い状態で安定。
     
    だから、どんな寒波がやってきても凍ることもなく冬野菜を最高の条件で保存できるのです。真っ暗ななかで半休眠状態。だから甘さもみずみずしさもそのまま。それに適しているのがキャベツ、白菜、人参、大根、かぶなど。もちろん、寒さに強い品種選びが必要です。
  • じっくりと熟成する
     大根や白菜などは土から引き抜かれて保存されます。雪の中で眠っている間に、繊維質が少しやわらかくなります。それも熟成と捉えています。食感がわずかにやわらかくなることで、おいしさがより引立つと考えています。
  • 豪雪地帯ではないので、定期的に出荷できる。
     産地は山形の内陸部。その中でも雪が少ない山形市、天童市を中心に、寒河江市・河北町・村山市の平野部。畑に野菜を残したまま雪室保管をするには最適地だと考えています。雪が少ないので、意図的に収穫できる方法(寄せておくなど)が編み出されているのです。
  • やっぱり重労働。
    それにしても収穫前に収穫以上の作業を行い、雪が降ったら畑までの農道は自分たちで除雪し、畑に辿りついてから、スコップで掘り起こし、調整し、畑からトラックまで運び、出荷する。重労働です。

    どうぞ、全国有機農法連絡会の雪中越冬野菜「雪中甘熟野菜」をお楽しみください。

<その他の雪中野菜>
・「雪下キャベツ」・「雪下大根」・「雪菜」・「赤根ほうれん草」
・「小松菜」・「雪下にんじん」・「雪室りんご」

 雪室野菜は、テレビ、雑誌でも紹介された雪国自慢の野菜です。
 生産者もスタッフもうれしい宝物。
取材ありがとうございました!
 
●テレビ朝日「スーパーJチャンネル」(雪下白菜と安心工房で雪室野菜だけ作った鍋)
 ●NHK「おはよう日本」まちかど情報室(雪室大根と雪中甘熟野菜セットの出荷)
 
●日本農業新聞「人気の雪中甘熟野菜」として紹介
 
●女性自身 超甘「越冬野菜が大人気」として野菜紹介
 ●日本テレビ「ズームインSUPER!」に雪室の白菜と大根が紹介「甘い!」と絶賛!
 ●NHKゆうどきネットワークで紹介 雪室大根の掘り起こし作業から農家の料理まで詳しく紹介


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