やまがた雪下野菜の取材風景 よじごじDays 

雪下白菜と雪下カラフル人参のシチュー(高橋さん)

高橋農園さんの雪下白菜 雪はまだひざ上程度。よかったです。

雪下白菜のスイカ食べ(スイカ食い?)白菜を生で食べるのはじめて!あま〜い!

今年は日照不足でやや小ぶり。皮をもう少し剥きます。

白菜を蒸して、おひたし(煮びたし)に。これがとろとろ、甘い。
調味は塩だけ。かつお節トッピング。

お日さま農園 西尾さんの畑で雪下人参の収穫体験

カラフル人参各種があるなかで、今回掘り起こしたは一般品種のアロマレッド。
甘い!と、とうもろこしのようにその場でボリボリ。

奥様は三児の母。有機農業もこなし料理も上手。母秘伝の揚げ麩の煮物を披露。

西尾さんご家族皆さま、高橋さんご家族皆さま、取材スタッフの皆様

二日間の収録、お疲れ様でした。

やまがた雪下野菜を私たちの宝、食べる人を幸せにする食材にしていきましょう!

テレビで紹介された山形の雪下野菜はどこで買える?販売先、通販先情報

よじごじDays放映記念のセットはこちらから(限定50セット)

販売:全国有機農法連絡会