稲作だより,  土の声

あるものを一振りするだけでご飯がおいしくなる? 土の声 2017.12 No.142

あるものを一振りするだけでご飯がおいしくなる?
▼胚芽米をご利用の会員の方から、今回のお米はちょっとボソボソして、、、とお電話をいただきました。 胚芽米は精米する銘柄や季節によって、胚芽がとれやすい場合があり、そのときは、栄養を重視して「胚芽」を残す選択をします。すると、いつもよりわずかながら表皮が残るため、「ボソボソ」と感じることがあります。今回ご連絡いただいた会員さんには、今年から定番品になった「黒米」を薦めたところ「色がきれいで、もちもちしてとってもおいしかったですよ」と喜びの声が届きました。
▼胚芽米や分搗き米は白米にはないご飯の旨味と栄養を残しているために、白米のようには炊けません。冬はとくに乾燥する季節なので、水加減、浸水時間の調整のほかに、黒米、雑穀、餅米を入れて炊いてみることや、炊飯方法なら、圧力鍋で炊いてみる、土鍋で炊いてみるなどの対処があります。
▼前置きがとても長くなりましたが、「一振りするだけでご飯がおいしくなる」ものは「寒天」です。洗米後に3合に対してフレーク寒天を小さじ1杯入れて炊飯するだけ。艶よく、もちもちして、甘味も感じるようになりました。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。胚芽米や分搗き米の方だけでなく、白米の方も、今日はもちもち感がほしいな、お米が届いてから時間がたって味が落ちてしまったなというときに是非お試しを。寒天は食物繊維なので副作用としてダイエット効果があります。