無添加レトルトのお魚惣菜セット

無添加のレトルト「お魚お惣菜」の通販ご案内

そうだ、あれ使おう。あると便利な超健康食材! 日本のお魚のなかでも健康によい青魚。 「いわし」「さば」「さんま」は、DHA・EPAが豊富。骨ごと食べればカルシウムもいっぱい。(DHAは、脳、神経組織、記憶力、網膜、睡眠に。EPAは、血液、血管、コレステロール、中性脂肪に、カルシウムやコラーゲン、ミネラルも豊富)。とはいえ、魚を調理するのは大変。そんなときに便利なのがレトルトの青魚惣菜。 木川屋本店さんが作るお魚の惣菜は、無添加でやさしい味わい、塩分控えめ、加圧調理により、骨まで食べられます。佃煮や味噌煮、生姜煮などは、魚臭さがなく魚が苦手な方もOK。 ひとりのお昼ごはんや、簡単に済ませたいとき、栄養たっぷりのお料理を作りたいとき、これがあるとあっという間にバランスのよい食事ができます。
佃煮、味噌煮、生姜煮の味わい
この佃煮は市販のとろみを付けてたこってりとした甘味の惣菜とは一線を画す、丁寧に作られたとてもやさしい味。魚もひと回り大きく、魚本来の旨味があり、塩味と甘味のどれも前に出ることなくわずかなほろ苦さが調和した大人の味わい。 水揚げ漁港を指定した原魚を使い、発酵調味料には「味の母」、料理酒には「大木大吉」、味噌は地元山形県産米、大豆を使ったの味噌、塩は「シママース」や「青い海」などと調味料にこだわり、魚の持つ栄養を逃さずに、自然の味わいだけでこの風味を作り上げています。 加圧調理により、骨までやわらかく、しっとりとした身は、家庭では実現できないこだわりのお魚惣菜です。
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試食したスタッフより
スーパーより高いけど食べてみたら大きさもおいしさもまるで違う、高くないです。魚が苦手な子供も食べてくれた。また買います。うちの母(87歳)が喜んでくれた。子育てに忙しい娘に送ったら娘夫婦も孫にも大好評でした。とスタッフからも人気です。これを食卓に出すとほかの料理のレベルを上げないと、と困った人もいましたが。 <塩さば> 海の精などのこだわりの塩をした鯖を一度焼き上げてから、加圧調理しています。脂ののった寒鯖ならではの旨味のある脂と塩のみで作り上げた力強い味わい。ご飯のお供、酒の肴にぴったりの塩さばです。お料理の具材としても楽しめます。

水煮の食べ方・アレンジ

この水煮は「塩分控え目」。塩分控え目ができるのは質のよい魚を使うから。骨もふんわりと小骨もきにならない。青魚の旨味が濃縮した味わい。缶詰や市販品のような濃い味付けではないので、味のある料理に加えたり、好みの味付けにすることもできます。 ちょっとしたおかずに、ほぐして加えるだけ。おひたし、酢の物、ひじきの煮物、サラダが栄養抜群の小鉢に。ほかにパスタの具材にしたり、ハンバーグやつみれにいれると栄養も旨味もアップ。 <水煮>できたものにトッピングできる。 ・薬味をのせてそのまま。薄味なのでお好みの調味料や柑橘果汁を加えても。 ・ほぐして「炊き込みご飯」風にしたり、ご飯の上にのせて簡単丼ぶりに。 ・味のついた惣菜(ひじきの煮物、ポテトサラダ、酢の物)に合わせるだけ。 ・パンにのせたり、サンドイッチの具材や、チーズをのせたオーブン焼き、ピザも。 ・蕎麦や素麺、うどん皿に盛り付け、ほぐした魚とオリーブオイルと漬け汁をまわしかけて。 ・そぼろにしたり、つみれなどを作っても本当においしい。カレーの具材もおすすめ。 ・卵を使って・・・だし巻き卵、ニラ玉、卵とじ ・トマトソースなどに相性。トマトジュースを使ってスープにしたりパスタの具材に。 ・シーチキンのようにサラダに合わせて。薄味なのでお好みのハーブやドレッシングで。 ・焼うどんや、炒め物の仕上げに加えて栄養アップ。肉を魚に変えるだけ。 ・食欲が進まないときには、卵雑炊や納豆とキムチと混ぜたり栄養摂取を。 朝ならパン、お昼なら蕎麦、洋風焼飯、夜ならパスタ インスタントラーメンに合わせてパスタ風にしても。 共通:加熱が不要だから、シーチキンのように、そのまま食べたり、サラダに混ぜたり。違いは栄養が豊富であること。混ぜご飯にも相性がよい。ごはんやお料理に混ぜるだけ・・・

塩さばの食べ方・アレンジ

・洋風なら、トマト煮にしたり、パスタの具材、胡椒やハーブを加えてサラダやマリネ風に(サラダチキンをイメージして)。サンドイッチの具材にしたり、ポテトサラダに和えたり、パンにのせてチーズ焼きなど。 ・シーチキン感覚でほぐしてからアレンジ ・ご飯に混ぜて炊き込みご飯風に。 ・青物の和え物や生野菜、サラダに合わせて小鉢に。 ・炒め物の具材に。 ・おにぎり、おいなりさんの具材に。 ・小さくカットしてお弁当のおかずに。 ・冷や汁のように。

佃煮、生姜煮、味噌煮の食べ方・アレンジ

・あたためるときは、封を切らずにそのまま沸騰したお湯で3分。
 そのままご飯に乗せて、味付けしたタレをかけて、薬味を添えたら簡単丼ぶりのできあがり。
・ほぐして使うとバリエーション豊かに。 ・そのままでもおいしい佃煮。お料理に加えれば簡単に栄養と旨味がアップした一品のできあがり。 ・ご飯のお供に・豆腐や納豆、サラダやキムチに混ぜて、炒飯の具、刻んだ野菜やおひたしなどと和えて。 ・簡単に済ませたいときには、煎り胡麻と一緒にさっとごはんに混ぜて、刻み海苔を振りかけて。

◎【レトルトのお魚惣菜】木川屋本店「さんま佃煮」3切(無添加・薄味仕上げ)

脂のりの良い国産さんまを小鍋でじっくり3時間以上水煮し、骨まで美味しく柔らかく仕上げてから、特製秘伝だれでじっくりコトコト煮込み炊き上げ、しっかり寝かせ味を浸みこませて丁寧に手作りしました。 ●原材料:さんま(国産)、醤油、砂糖、清酒、みりん、醸造酢(原材料の一部に小麦、大豆を含む) ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●栄養成分表示 熱量345kcal タンパク質19.2g 脂質25.9g 炭水化物8.7g 食塩相当量0.7g ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください)

◎【レトルトのお魚惣菜】木川屋本店「いわし佃煮」2尾(無添加・薄味仕上げ)

脂のりの良い国産真いわしを小鍋でじっくり水煮し、骨まで美味しく柔らかく仕上げてから、特製秘伝だれでじっくりコトコト煮込みました。佃煮と奥深いコクと旨味、煮付けのジューシーさが両方味わえる佃煮です。 ●原材料:いわし(国産)、醤油、砂糖、清酒、みりん、醸造酢(原材料の一部に小麦、大豆を含む) ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●栄養成分表示 熱量263kcal タンパク質21.8g 脂質13.6g 炭水化物13.3g 食塩相当量0.6g ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください)

★【レトルト】木川屋本店「さんま水煮」130g(無添加・薄味仕上げ)

脂のりの良い国産さんまを、こだわり塩だけで味付けし、骨まで柔らかく美味しく水煮にしました。シンプルな味付けなので、色々な料理にアレンジ出来て、タレも旨味たっぷりのだしとしてお使いいただけます。 ●原材料:さんま(国産・宮城県気仙沼漁港)、食塩 ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください) ●栄養成分表示 熱量109kcal タンパク質14.8g 脂質5.4g 炭水化物0.2g 食塩相当量0.36g

★【レトルトのお魚惣菜】木川屋本店「いわし水煮」120g(無添加・薄味仕上げ)

脂のりの良い銚子漁港産真いわしを、こだわり塩だけで味付けし、骨まで柔らかく美味しく水煮にしました。シンプルな味付けなので、色々な料理にアレンジ出来て、タレも旨味たっぷりのだしとしてお使いいただけます。 ●原材料:いわし(国産・千葉県銚子漁港)、食塩 ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●栄養成分表示 熱量139kcal タンパク質15.1g 脂質8.7g 炭水化物0.1g 食塩相当量0.33g ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください)

★【レトルトのお魚惣菜】木川屋本店「さば水煮」130g(無添加・薄味仕上げ)石巻漁港「寒さば」使用

脂のりの良い石巻漁港産の寒さばを、こだわり塩だけで味付けし、骨まで柔らかく美味しく水煮にしました。シンプルな味付けなので、色々な料理にアレンジ出来て、タレも旨味たっぷりのだしとしてお使いいただけます。 ●原材料:寒さば(石巻漁港産)、食塩 ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●栄養成分表示 熱量227kcal タンパク質14.1g 脂質18.9g 炭水化物0.2g 食塩相当量0.24g ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください)

★【レトルトのお魚惣菜】木川屋本店「さば味噌煮」1枚(無添加・薄味仕上げ)石巻漁港「寒さば」使用

宮城県石巻漁港産の脂のりの良い「寒さば」使用。山形県産大豆使用の旨味噌仕立てで、骨まで美味しくじっくり煮込みました。さばと特製の味噌は相性抜群で、噛めば噛むほどさばの旨味が口いっぱいに広がります。 鯖の旨味と脂、味噌の風味、ほどよく抑えられた塩気と甘味は、調理中にできるわずかな味噌の焦げから生まれるほろ苦さまで感じさせてくれる。まさに大人の味わい。骨もまるで気にならない、しっとりとした身も楽しめます。魚が苦手という方もこれなら大丈夫とご感想をいただきました。 ●原材料:さば(石巻漁港産)、味噌、砂糖、酒、醗酵調味料 ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●栄養成分表示 熱量:246kcal タンパク質:19.6g 脂質:15.8g 炭水化物:3.6g 塩相当量:0.9g ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください)

★【レトルトのお魚惣菜】木川屋本店「生姜さば煮」1枚(無添加・薄味仕上げ)石巻漁港「寒さば」使用

宮城県石巻漁港産の脂のりの良い寒さば使用。海鮮だしをたっぷり使用した特製和風生姜タレでじっくりコトコト煮込み柔らかく仕上げました。生姜の香りとアクセントがさばの旨味をより一層引き立てます。 生姜の爽やかな香りと味わいが口に広がり、さばの臭みがなく(お魚が苦手な方もこれなら大丈夫)、塩気はわずかで、上品でやさしい旨味の余韻が続きます。これが無添加にこだわる木川屋さんが極めた味わい。佃煮のような甘じょっぱい味ではなく口飽きしない生姜さば煮です。 盛り付ける際に、袋を上にして身だけを取り出せば、残った汁の分がさらに減塩されます。 ●原材料:寒さば(石巻漁港産)、醤油、砂糖、生姜、酒、醗酵調味料、とびうお、こんぶ、かつおのふし ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●栄養成分表示 熱量:238kcal タンパク質:19.3g 脂質:15.1g 炭水化物:2.9g 塩相当量:1.0g ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください)

★【レトルト】木川屋本店骨まで食べられる「塩さば」1枚(無添加・旨味しっかり)石巻漁港「寒さば」使用

宮城県石巻漁港産の脂のりの良い「寒さば」使用。さば本来の旨さを最大限に活かすため、こだわり塩のみで味付けしこんがり焼き上げました。骨まで柔らかく美味しく召し上がれます。ご飯のお供に、おつまみに最適です。 脂をまとった鯖をうまくまとめる塩加減。しっとりとした身は弾力があり、噛みしめるごとに旨味があふれ出す。こだわりの塩でこんがり焼き上げてから加圧調理しているため。多くの市販品では取り除かれてしまう旨味やEPAやDHAが豊富な脂もしっかり残されています。 干物のように一尾を食べるのではなく、一口大に切り分けたり、鮭フレークのように「ご飯のお供」としたり、ほぐしてお料理の具材として使うのが一番。塩だけの本物の味わいをお楽しみください。 ●原材料:寒さば(石巻漁港産)、食塩 ※本製品の工場では「えび」「かに」「いか」「さば」「卵」「いくら」を含む製品を製造しております。 ●栄養成分表示 熱量:245kcal タンパク質:20.4g 脂質:16.7g 炭水化物:0.3g 塩相当量:1.1g ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存(開封後はお早目にお召し上がりください)

<市販品原材料参考>

■内容量:さばの味噌煮130g、さんま生姜煮120g、ぶり生姜煮130g、ぶり大根150g 各3パック 計12パック
■原材料:
【さばの味噌煮】さば、味噌たれ(みそ、砂糖、水あめ、米発酵調味料、その他)/増粘剤(加工でん粉)、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
【さんまの生姜煮】さんま、煮魚たれ(砂糖、しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、生姜、その他)、砂糖/トレハロース、酒精、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む)
【ぶりの生姜煮】ぶり、煮魚たれ(砂糖、しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、生姜、その他)、砂糖/トレハロース、酒精、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む)