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50代からの夫婦ふたり暮らしの食卓

ルーティーンにしたい夫婦ふたりの「朝食メニュー」。

 おとなのためのルーティンにしたい毎日健康!バランスのよい朝ごはんレシピ このページに直接アクセスされた方は、...

カテゴリー お肉料理/お魚料理/たんぱく質をしっかり摂ろう!/夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防/野菜料理

葉付き大根の葉のレシピ

この味を知ったら、食欲の秋がさらに楽しくなる。  山形は一足先に冬がやってきます。11月になるとぐっと冷え込み、冬野菜は...

カテゴリー レシピ/発酵食品・漬物/試してみました/野菜料理

【手仕事】塩らっきょう(乳酸発酵)の作り方

本格的な乳酸発酵の塩らっきょうづくり まずはじめに乳酸発酵のこと ▼先日、乳酸発酵について調べていると、東京家政大学大学...

カテゴリー 発酵食品・漬物/試してみました

山菜「うこぎ」を使った山形の郷土料理「うこぎご飯」

山菜「うこぎ」はご存知ですか? 山菜「うこぎ」は、タラノキやコシアブラと同じウコギ科の山菜。春先に出てくる新芽を食用にし...

カテゴリー 山菜きのこ料理/郷土料理

森の力!「きのこ」は手軽で安価なスーパーフード

きのこは、一年中手に入りやすく、料理にも使いやすく、栄養的にも非常に優れています。今回は、きのこの『森の恵み』として知っ...

カテゴリー 健康情報備忘録/生活習慣病予防/認知症予防

新じゃがで健康ポテトサラダ マヨネーズ不使用

新じゃが「ニシユタカ」を使った大人のためのポテトサラダ。さっぱり爽やかな味わい。 ▼5月になると九州から新じゃがが届きま...

カテゴリー レシピ/定番常備菜/野菜料理

夏の健康野菜「ゴーヤ」(ニガウリ) 苦みを取る食べ方は?

▼夏が旬のゴーヤは沖縄料理のゴーヤチャンプルで一般に知られるようになった野菜です。 ▼沖縄では、「ヌチグスイ」(命薬)と...

カテゴリー 野菜料理

大人のための簡単手づくりマヨネーズ(亜麻仁油使用)

▼サラダ油などのオメガ6系のオイルの摂り過ぎと、オメガ3系オイルの不足が健康に悪影響を及ぼしています。マヨラーだから、な...

カテゴリー レシピ/試してみました/調味料

【手仕事】玉ねぎ麹、生姜麹、にんにく麹を是非!

塩麹と一緒に仕込むとおいしくなり、健康(免疫、腸活、機能性成分)にとてもよいもの お料理にさっと使えて、それぞれの風味に...

カテゴリー 健康情報備忘録/発酵食品・漬物/試してみました

大人のための簡単でおいしい手作りケチャップ(コクよし香りよし)

手づくりトマトケチャップの作り方 ▼トマトケチャップって甘い調味料です。ひさしぶりにそのまま舐めてみたら、びっくりするほ...

カテゴリー レシピ/発酵食品・漬物/試してみました/調味料/酵母エキス不使用

【作る楽しみ・食べる楽しみ】本格派のキムチ作り ヤンニョムから手作り

これまで、無添加のキムチの素などを使って、キムチ作りをしてきましたが、なかなか好みの味が出ませんでした。市販のものでは、...

カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/発酵食品・漬物/調味料

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管理人:子供が巣立ち、50代中盤から夫婦ふたり暮らしとなりました。
健康を害してしまった友人も多くなり、なにより人生100年時代においては健康であることが一番と実感しています。健康診断では気になる数値もあるので、もっとお酒を減らし、もっと運動する!をテーマに生活習慣を改善すべく日々勉強中。
食の生産現場、食材、調理方法に向き合い、栄養不足なく、旬と食材本来の滋味風味を大切にした食卓で夫婦ふたりが楽しく過ごすこと。これが、これから訪れる健康問題をひとつひとつ摘み取ってくれるはずと、日々過ごしています。https://tuchinokoe.com/

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