ルーティーンにしたい夫婦ふたりの「朝食メニュー」。 おとなのためのルーティンにしたい毎日健康!バランスのよい朝ごはんレシピ このページに直接アクセスされた方は、... カテゴリー お肉料理/お魚料理/たんぱく質をしっかり摂ろう!/夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防/野菜料理
山菜「うこぎ」を使った山形の郷土料理「うこぎご飯」 山菜「うこぎ」はご存知ですか? 山菜「うこぎ」は、タラノキやコシアブラと同じウコギ科の山菜。春先に出てくる新芽を食用にし... カテゴリー 山菜きのこ料理/郷土料理
森の力!「きのこ」は手軽で安価なスーパーフード きのこは、一年中手に入りやすく、料理にも使いやすく、栄養的にも非常に優れています。今回は、きのこの『森の恵み』として知っ... カテゴリー 健康情報備忘録/生活習慣病予防/認知症予防
新じゃがで健康ポテトサラダ マヨネーズ不使用 新じゃが「ニシユタカ」を使った大人のためのポテトサラダ。さっぱり爽やかな味わい。 ▼5月になると九州から新じゃがが届きま... カテゴリー レシピ/定番常備菜/野菜料理
夏の健康野菜「ゴーヤ」(ニガウリ) 苦みを取る食べ方は? ▼夏が旬のゴーヤは沖縄料理のゴーヤチャンプルで一般に知られるようになった野菜です。 ▼沖縄では、「ヌチグスイ」(命薬)と... カテゴリー 野菜料理
大人のための簡単手づくりマヨネーズ(亜麻仁油使用) ▼サラダ油などのオメガ6系のオイルの摂り過ぎと、オメガ3系オイルの不足が健康に悪影響を及ぼしています。マヨラーだから、な... カテゴリー レシピ/試してみました/調味料
【手仕事】玉ねぎ麹、生姜麹、にんにく麹を是非! 塩麹と一緒に仕込むとおいしくなり、健康(免疫、腸活、機能性成分)にとてもよいもの お料理にさっと使えて、それぞれの風味に... カテゴリー 健康情報備忘録/発酵食品・漬物/試してみました
大人のための簡単でおいしい手作りケチャップ(コクよし香りよし) 手づくりトマトケチャップの作り方 ▼トマトケチャップって甘い調味料です。びっくりするほど甘く、もはや甘味料としての役割も... カテゴリー レシピ/発酵食品・漬物/試してみました/調味料/酵母エキス不使用
【作る楽しみ・食べる楽しみ】本格派のキムチ作り ヤンニョムから手作り これまで、無添加のキムチの素などを使って、キムチ作りをしてきましたが、なかなか好みの味が出ませんでした。市販のものでは、... カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/発酵食品・漬物/調味料
玄米におすすめの雑穀(玄米・分搗き米専用の雑穀) 玄米におすすめの雑穀 玄米食を始める方へ強い味方の「美養十穀米」 すでに玄米や分搗き米を毎日食べ慣れた方はその食味につい... カテゴリー 玄米の食べ方
【作る楽しみ/食べる楽しみ】本格派の四川風「麻婆豆腐」の作り方・行程をわけて誰でも簡単に。 あのアツアツの、シビ辛い四川風の麻婆豆腐を食べたくて、陳健一氏のyoutube動画をヒントに調味料を取り揃えて(ピーシ... カテゴリー お肉料理/夫婦ふたり暮らし/試してみました/調味料