簡単!かぼちゃのハニーマスタードロースト

かぼちゃは、夏から秋にかけて収穫されますが、日本と夏と冬が逆転しているニュージーランドなどの輸入物を含めて一年中手に入るようになりました。その多くは、ほくほく系の西洋カボチャです。栄養的には、βカロチン、食物繊維、ビタミンが豊富。美容と健康には欠かせない野菜です。

かぼちゃの煮物は煮るだけのとても簡単な料理ですが、少し洋風にしたいとき、そして、少し甘くておやつにもなり、作り置き(常備菜)になり、お弁当にも入れやすい、「かぼちゃのハニーマスタードのロースト」を覚えておくと便利です。レシピ備忘録です。

<かぼちゃのハニーマスタード・ローストの作り方>

材料:かぼちゃ1/2個 500gくらい
調味料:はちみつ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード大さじ1、隠し味に醤油数滴
1. かぼちゃを一口大に切り分け、皮の一部はそぎ落とす
2. 調味料を混ぜ合わせて、かぼちゃにからめる。
3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、皮を上にして等間隔に置く。
4. 180度で余熱をしておいたオーブンで20分。そのまま余熱で10分ほど。


一般的に販売されている西洋系(栗系)のホクホクかぼちゃの表面の仕上がりは少しガリっとするかな?くらいがちょうどよいと思います。日本かぼちゃ系(えびす系)のねっとりかぼちゃはしっとりとした仕上りに。

オーブンがないときは、トースターでお試しください。

かぼちゃの見分け方

ほとんどが半分にカットして販売されています。皮は濃くて艶のあるもの、ワタや種がぎゅっと詰まっていて、表皮と内側の黄色の境目がはっきりしているものがよく完熟しています。