紅白なます~すり胡麻が決め手~

紅白なます

栗原はるみさんのレシピ(はるみさんの母の味「母なます」)で有名ななますを砂糖控え目にした我が家の備忘録レシピ。

大根1/2本 800g
 千切りにして塩を振り15分おいてしんなりしたらぎゅっ~と絞る 
人参1/3本 60g
 千切りにして塩を振り15分おいてしんなりしたらぎゅっ~と絞る
干し椎茸 4枚
 水で戻して水気を切って千切り
油揚げ 1枚(しっかりとした歯ごたえのもの)
 湯引きして水気を切り、裏側の白い部分をこそげ落とす(C)、残りは千切り
白いり胡麻100g(代用 胡麻ペースト3:すり胡麻1)
 すり鉢で粘り気が出るまでよく擦る

調味料A(だし汁大さじ4、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1)

調味料B(砂糖大さじ2、酢大さじ5、薄口醤油小さじ2、塩少々)

※砂糖はラカント(甘味が強い)や甜菜糖(甘味がやわらかい)

1. Aに干し椎茸と油揚げを入れて弱火で煮含める

2. すり胡麻に油揚げCを加えてすり混ぜ、材料Bを加える

3. B、大根など残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせる

4. 塩で味を調えてできあがり。食べるときにみかん果汁を数滴たらすと爽やかに。

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