切干し大根簡単サラダ レシピメモ

切干し大根の煮物

切干し大根は水で戻さずに、軽く洗って調味料につけるだけで簡単に一品ができます。調味料の分量覚書です。

切り干し大根サラダの基本

切干し大根 30g
1. 水でもみ洗いしてギュッと絞る
2. キッチンばさみで一口大に切り分ける。
3. 調味料を加えてよく和えたら冷蔵庫で1時間で完成。
※味をしっかりつけておけば、冷蔵庫で5日ほど食べられます。
※酸っぱい、しょっぱいときは、甘さを加えて。

基本調味料:お酢大さじ1、 醤油大さじ1  オリーブオイル大さじ1

レシピ1:ワインビネガー大さじ1/2 醤油大さじ1 オリーブオイル大さじ1 
     エゴマ油大さじ1/2  煎り胡麻小さじ1(盛り付け後)

レシピ2:梅干し中2(たたき)、オリーブオイル大さじ1
     箸などでよく和える

レシピ3:ワインビネガー大さじ1/2、粒マスタード小さじ1~2、オリーブオイル大さじ1

レシピ3:人参1/3本を加えて、調味料を1.3倍に
※人参はみじん切りにして電子レンジで3分加熱し冷ましておく。

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