ホーム > 郷土料理 / 野菜料理 「ふきのとうの茎」の食べ方 覚書 【目次】~index~ Toggle ふきのとうの茎(ふきのとうの茎立ち)の通販ふきのとうの茎(ふきのとうの茎立ち)の通販ふきのとうの茎(茎たち)の食べ方ふきのとうの茎(ふきのとうの茎立ち)の通販ふきのとうの茎(茎たち)の食べ方ふきのとうの茎(ふきのとうの茎立ち)の通販 ▼ふきのとうは雪どけするとあっという間に花が咲き、食べごろを逃してしまう瞬間的な旬。収穫するのも、買うときも一期一会状態。 ▼逃したときは残念に思いつつも、あきらめずに待つ食材があります。これが「ふきのとうの茎たち」です。 ▼ふきのとうが「抽苔」したもので、「ふきのとう」の「茎立ち」の茎の部分は、一般的な「ふき」とは異なり、やわらかく、煮物や炒め物などで食することができます。 ▼ふきのようで、ふきよりも洗練された上品な風味と食感を持ちます。 ふきのとうの茎(茎たち)の食べ方 まず下拵えが必要です。 ①よく洗ったら上下を切り戻す。 ②沸騰したお湯で2-3分ほど湯がく。 ③2時間ほど水にさらしてアクを抜く。 これを、いつもの煮物や炒め物にしてもワンランク上の味わいと香りが楽しめます。是非お試しください。 ふきのとうの茎(ふきのとうの茎立ち)の通販 その年の降雪、雪解け状況、入山のタイミングなどにより、時期が一定ではありません。予約販売をするときはこちらの通販サイトに表示しています。 カテゴリー:郷土料理野菜料理 関連投稿 定番常備菜 / 野菜料理 【定番常備菜】レンチンで簡単!かぼちゃの煮物 レシピ / 発酵食品・漬物 / 試してみました / 野菜料理 葉付き大根の葉のレシピ お肉料理 / お魚料理 / たんぱく質をしっかり摂ろう! / 野菜料理 絶対に知っておきたい「たんぱく質の新常識」と大人のための「たんぱく質選び」 試してみました / 認知症予防 / 野菜料理 茄子を楽しもう!若さキープ&認知症予防にも 山菜きのこ料理 / 試してみました / 郷土料理 天然なめこ・原木なめこの食べ方 試してみました / 野菜料理 【決定版】とうもろこしのおいしい茹で方と茹で時間 コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ