【無限人参・人参大量消費】人参を食べて強くなろう!


こんなときだから・・・
「にんじん」のβカロチンは人間の防衛能力を高めてくれます。


人参に多く含まれる優れた栄養素「βカロチン」。

βカロチンは、人参の色素に含まれる成分で、体内でビタミンA(レチノール)に変わり、皮膚や、鼻や喉や気管支の粘膜のコンディションを整えたり、免疫細胞の働きを活発にさせたり、抗酸化作用、抗ガン作用としても有名な栄養素です。

その効果的な摂取方法があります。「人参ジュース」はとても爽やかでおいしく、気分転換や他の栄養を摂取することにはよい食べ方です。しかし、この「βカロテン」は「脂溶性ビタミン」なので油と一緒に摂るとよいのです。非加熱で油を使わない料理での吸収率は10%程度。油を使った加熱料理は吸収率が70%というデータがあります。

さらに健康に有効な油があります・・・加熱時に使う油はサラダ油ではなく、米油やオリーブオイルを使い、「仕上げ」に混ぜ合わせるのは「オメガ3系オイル」がおすすめです。オメガ3は、EPAやDHAに変わり、「細胞を若々しく」作り上げてくれて「抗炎症作用」に働くので、風邪の予防にもなるのです。

そんなことを踏まえて、作るのがとても簡単で、加熱することで人参の「カサを減らし、量をしっかり食べることができ、保存もできる常備菜(つくりおき)がおすすめです。

これを覚えれば、あとは風味を変えるだけ!
 レンチンのにんじんシリシリ(無限人参)


材料:人参500g(2~3本)で4人分、その他調味料

<基本調理>
1・人参は千切りにしたら軽く塩を振り、大きめのグラタン皿に入れる
2・ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分加熱。そのまま少し置いても
3・レンジから取り出しラップを外し、粗熱が取れたら水気を切り、
4・ボールに移して調味液を少しずつ入れて味が決まったらできあがり。
※冷蔵庫で2時間ほど保管すると味が落ち着き、翌日以降は調味料と馴染んだ味になります。
※保存期間を延ばしたいときは水気をよく絞る、塩やお酢を加える

<調味液バリエーション>
★そのままかけるだけ:醤油+かつお節、マヨネーズ+胡椒、塩+オリーブオイル(orオメガ3系)+レモン果汁
★ナムル風:ごま油 大さじ1.5、すり胡麻(白)大さじ1.5~、にんにくすりおろし 1片分、醤油小さじ1/2(お好みで唐辛子輪切り少々)
★イタリアン風:オリーブオイル 大さじ1、にんにくすりおろし1片分、パセリやお好みのハーブ、レモン果汁小さじ1、黒こしょう粗挽き少々
★マリネ風:オリーブオイル 大さじ1、白ワインビネガー 小さじ1~2、レモン果汁小さじ1、はちみつ小さじ1、粒マスタード小さじ1(お好みのハーブでも)
★和風:えごま油 大さじ1、煎りごま小さじ2、醤油小さじ1、みりん小さじ1、削り節 1パック(調味液を合わせたシリシリに混ぜる)
★ゆず胡椒風味:米油大さじ1、柚子胡椒小さじ1/2、
★中華風:ごま油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/3、五香紛少々