万能調味料(酵母エキス・たん白加水分解物・アミノ酸等使用)

食のエッセイ関連で角田光代さんの「今日もごちそうさまでした」は大好きな一冊。

角田さんの別のエッセイ集を読んでいたときのこと。本物の味について書かれていたので、それに共感していたところ、数ページ先に、とある東北の万能調味料にハマっていることが書かれていた。

商品名を出されていなかったので、どんな本物の味なんだろうと興味が湧いてきたころに、その現物写真が写っていた。老眼をかけなおしてよくみると、商品名がわかった。

早速、検索して原材料を見てみると、、、しょうゆ(国内製造)、砂糖、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、かつおぶしエキス、かつおぶし粉末、酵母エキス/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、酸味料、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆を含む)

このときはとても忙しかったのかなと思いつつ。

かれこれ年月は経っている。別な意味で「ちょっとこわい」とあったので、今では「出汁をとり、醤油や酒や味醂を調合し」に戻っていれば、、、。

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