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50代からの夫婦ふたり暮らしの食卓

【おいしい!】皮無し手づくりソーセージ

手づくりウインナーが簡単にできれば、、、と調べてみると皮無しウインナーのレシピが。これならハードルが一気に下がります。作...

カテゴリー お肉料理/試してみました

【無限人参・人参大量消費】人参を食べて強くなろう!

簡単で味付けバリエーション自由自在!にんじんシリシリ まずはじめに人参の栄養のおさらい。「にんじん」のβカロチンは人間の...

カテゴリー 一人ごはん/野菜料理

玄米の炊き方の基本あれこれ

 玄米のおいしい炊き方(はじめての方向け) 玄米の炊き方の基本 その1 洗米する(2~3回)①たっぷりの水に玄...

カテゴリー 玄米の食べ方/生活習慣病予防/試してみました

野菜宅配・食材宅配・テイクアウトで新型コロナに感染するか?その対策は?

日本もついに緊急事態宣言が発令され、外出自粛が本格的に要請されることになりました。とはいえ、震災時のように電気水道ガスな...

カテゴリー 野菜セット/食の安心安全

「土鍋」「ルクルーゼ」「ストウブ」の白米の炊き方・水加減・火加減の基本

炊飯器以外でのお米の炊飯は釜と火加減と時間次第で味が変わります。 まずは基本を 水は1.4倍、中火で10分、弱火で10分...

カテゴリー 野菜料理

コンビニ弁当の栄養不足を補う5つの食材・在宅勤務の食事と食事手当てについて​

リモートワーク、テレワーク、在宅勤務の食事と食事の手当てについて​

カテゴリー 一人ごはん

【作り置き】コトコト煮る大豆を楽しもう!

大豆はすごい。大豆たんぱく質、大豆イソフラボン、大豆サポニン、大豆オリゴ糖、食物繊維、レシチンやリノール酸、、、 ★簡単...

カテゴリー 生活習慣病予防/試してみました/認知症予防/野菜料理

「納豆」毎日1パックで脳卒中や心筋梗塞での死亡 2割減

朝食の定番メニューの納豆に関してある研究結果が発表された。国立がん研究センターの研究チームは、納豆を日常的によく食べる人...

カテゴリー 健康情報備忘録/生活習慣病予防/認知症予防

無添加レトルトのお魚惣菜セット

無添加のレトルト「お魚お惣菜」の通販ご案内 そうだ、あれ使おう。あると便利な超健康食材! 日本のお魚のなかでも健康によい...

カテゴリー 一人ごはん/生活習慣病予防/認知症予防

【棒鱈購入前に】棒鱈の種類・選び方・早く戻す方法など、棒鱈煮はじめての方は必見!

 棒だら煮の作り方やレシピはたくさんあります。でも、はじめて作る人にとっては肝心なことが抜けていることに気づきました。 ...

カテゴリー 郷土料理

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管理人:子供が巣立ち、50代中盤から夫婦ふたり暮らしとなりました。
健康を害してしまった友人も多くなり、なにより人生100年時代においては健康であることが一番と実感しています。健康診断では気になる数値もあるので、もっとお酒を減らし、もっと運動する!をテーマに生活習慣を改善すべく日々勉強中。
食の生産現場、食材、調理方法に向き合い、栄養不足なく、旬と食材本来の滋味風味を大切にした食卓で夫婦ふたりが楽しく過ごすこと。これが、これから訪れる健康問題をひとつひとつ摘み取ってくれるはずと、日々過ごしています。https://tuchinokoe.com/

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