万能調味料(酵母エキス・たん白加水分解物・アミノ酸等使用) 食のエッセイ関連で角田光代さんの「今日もごちそうさまでした」は大好きな一冊。 角田さんの別のエッセイ集を読んでいたときの... カテゴリー ことば/調味料/酵母エキス不使用
【砂糖不使用】冷やし中華のつゆ(タレ)のレシピ 冷やし中華のタレは自家製で 冷やし中華はじめました~の季節がやってくると、やはり冷やし中華が食べたくなる。 定番の具材が... カテゴリー 生活習慣病予防/試してみました/調味料/酵母エキス不使用
老化の元凶ともいえるAGEsをご存知ですか? 知っておきたいことその① 老化を進めるのは「酸化」と並んで「糖化」が原因 「糖化」とは「食後高血糖」により終末糖化産物「... カテゴリー 健康情報備忘録/生活習慣病予防/認知症予防
認知症のはじまりは20年前から。今から生活習慣の改善が必要! ガンよりも認知症が心配 ▼日本人の死因ワーストは「ガン」。ガンに対する将来不安を聞いてみると、早期発見やガンになっても「... カテゴリー 健康情報備忘録/生活習慣病予防/認知症予防
全粒粉スパゲッティは和風テイストと相性抜群! 生活習慣病予防の食事の一つとして、精製された米、小麦、調味料を避けることが基本となっています。精製されている、つまり、ミ... カテゴリー 山菜きのこ料理/生活習慣病予防
【定番常備菜】レンチンで簡単!かぼちゃの煮物 ▼今回は電子レンジで簡単にできるかぼちゃの煮物のご紹介です。 ▼かぼちゃは料理をするのが難しく感じますが、栄養価が高く、... カテゴリー 定番常備菜/野菜料理
【定番常備菜】切り干し大根の煮物のレシピ 砂糖不使用 作り置きができて健康によい切り干し大根の煮物 ▼切り干し大根には、摂り過ぎに注意が必要な「塩」を排出してくれる「カリウム... カテゴリー 乾物料理/定番常備菜
【梅仕事】簡単!梅香る砂糖不使用の「青梅めんつゆ」 漬けるだけ!砂糖不使用で 梅風味のさわやかな「麺つゆ」づくり 醤油に青梅や出汁を漬け込むだけでおいしいめんつゆがができ... カテゴリー 乾物料理/生活習慣病予防/発酵食品・漬物/調味料
大人のためのスパイスカレーのレシピ。本格的な作り方からとてもシンプルな作り方まで 食べ盛りだった子どもはもう巣立ち、元気もりもり、カレールーを使った大人気のカレーはもう不要。それでもカレーが食べたくなる... カテゴリー お肉料理/夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防/認知症予防/野菜料理