軟白ねぎで作る「ねぎ塩だれ」は絶品! 長ねぎと塩と油だけで驚きの万能だれができる「ねぎ塩だれ」 厳冬の山形県庄内地方の砂地で作られている「雪中軟白ネギ」。 す... カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防/発酵食品・漬物/調味料/野菜料理
「塩みかん」の作り方~みかんの皮も食べよう!機能性成分が豊富!~ みかんの皮を捨てていませんか? わたしたちは、11月~1月にかけて無農薬/超減農薬のみかんをお届けしています。みかんはカ... カテゴリー 乾物料理/生活習慣病予防/試してみました/認知症予防
山形のお雑煮~えっ、根菜、ぜんまい、こんにゃく、牛肉?~ 山形のお雑煮ってどんなのもの? え?、ぜんまい、こんにゃく、牛肉が入るの? やまがたの内陸部、村山地方(山形市・天童市・... カテゴリー 山菜きのこ料理/行事食・お祝い事/試してみました/郷土料理
毎日食べたい手軽なスーパーフード「しめじ」 しめじは、安い、おいしい、健康によい しめじは、一年中手に入りやすく、日持ちも良く、低カロリーなのでダイエットにもおすす... カテゴリー 健康情報備忘録/山菜きのこ料理/生活習慣病予防
【定番常備菜】失敗のない「きんぴらごぼう」のレシピ 砂糖不使用 食材の風味を活かしたしっとり系の「きんぴらごぼう」 レシピのポイント ●このレシピは、硬い、しょっぱい、甘いなどの失敗を... カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/定番常備菜/定番常備菜
【山形県民考案】あけびの食べ方あれこれ あけびの皮の、なんともいえないほろ苦さは、山形の秋の味覚。おとなの味わいです。山形では本当にあけびの皮を食べています。直... カテゴリー 山菜きのこ料理/試してみました
玄米に含まれるフィチン酸(IP6)やアブシジン酸(ABA)って人体に毒、害、危険なの? ※これは2016年のブログ記事を再編集し掲載しています。 玄米のなにが問題となっている? 玄米の健康効果を確認しようとネ... カテゴリー 玄米の食べ方/試してみました/食の安心安全
玄米のGABAが増加する「プチ発芽玄米」を作る方法 このページは以前のブログ記事を再編集した玄米の発芽に関する情報です。 お知らせしたい情報は、玄米を発芽玄米にするとGAB... カテゴリー 玄米の食べ方/生活習慣病予防/発酵食品・漬物/試してみました
ご飯の冷凍保存・今のところこれがベスト ▼ご飯はどのくらい日持ちするのでしょうか? 炊飯器の保温でも6時間を過ぎると水分が抜けてパサついたり、黄ばんでしまったり... カテゴリー 一人ごはん/玄米の食べ方/試してみました
野菜の王様「ケール」どうやって食べる?機能性成分をしっかり摂取できる食べ方 ケールは、健康食品の青汁の原材料として有名ですね。そのケールとは品種が異なりますが、ここ数年、葉物野菜としてレストランな... カテゴリー 生活習慣病予防/野菜料理