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50代からの夫婦ふたり暮らしの食卓

玄米におすすめの雑穀(玄米・分搗き米専用の雑穀)

玄米におすすめの雑穀 玄米食を始める方へ強い味方の「美養十穀米」 すでに玄米や分搗き米を毎日食べ慣れた方はその食味につい...

カテゴリー 玄米の食べ方

【作る楽しみ/食べる楽しみ】本格派の四川風「麻婆豆腐」の作り方・行程をわけて誰でも簡単に。

 あのアツアツの、シビ辛い四川風の麻婆豆腐を食べたくて、陳健一氏のyoutube動画をヒントに調味料を取り揃えて(ピーシ...

カテゴリー お肉料理/夫婦ふたり暮らし/試してみました/調味料

軟白ねぎで作る「ねぎ塩だれ」は絶品!

長ねぎと塩と油だけで驚きの万能だれができる「ねぎ塩だれ」 厳冬の山形県庄内地方の砂地で作られている「雪中軟白ネギ」。 す...

カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防/発酵食品・漬物/調味料/野菜料理

「塩みかん」の作り方~みかんの皮も食べよう!機能性成分が豊富!~

みかんの皮を捨てていませんか? わたしたちは、11月~1月にかけて無農薬/超減農薬のみかんをお届けしています。みかんはカ...

カテゴリー 乾物料理/生活習慣病予防/試してみました/認知症予防

山形のお雑煮レシピ ~えっ?根菜、ぜんまい、こんにゃく、牛肉も~山形県民に聞いて作ったレシピ

山形のお雑煮ってどんなのもの? え?、ぜんまい、こんにゃく、牛肉が入るの? やまがたの内陸部、村山地方(山形市・天童市・...

カテゴリー 山菜きのこ料理/行事食・お祝い事/試してみました/郷土料理

毎日食べたい手軽なスーパーフード「しめじ」

しめじは、安い、おいしい、健康によい しめじは、一年中手に入りやすく、日持ちも良く、低カロリーなのでダイエットにもおすす...

カテゴリー 健康情報備忘録/山菜きのこ料理/生活習慣病予防

【定番常備菜】失敗のない「きんぴらごぼう」のレシピ 砂糖不使用

食材の風味を活かしたしっとり系の「きんぴらごぼう」 レシピのポイント ●このレシピは、硬い、しょっぱい、甘いなどの失敗を...

カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/定番常備菜/定番常備菜

【山形県民考案】あけびの食べ方あれこれ

あけびの皮の、なんともいえないほろ苦さは、山形の秋の味覚。おとなの味わいです。山形では本当にあけびの皮を食べています。直...

カテゴリー 山菜きのこ料理/試してみました

玄米に含まれるフィチン酸(IP6)やアブシジン酸(ABA)って人体に毒、害、危険なの?

※これは2016年のブログ記事を再編集し掲載しています。 玄米のなにが問題となっている? 玄米の健康効果を確認しようとネ...

カテゴリー 玄米の食べ方/試してみました/食の安心安全

玄米のGABAが増加する「プチ発芽玄米」を作る方法

このページは以前のブログ記事を再編集した玄米の発芽に関する情報です。 お知らせしたい情報は、玄米を発芽玄米にするとGAB...

カテゴリー 玄米の食べ方/生活習慣病予防/発酵食品・漬物/試してみました

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管理人:子供が巣立ち、50代中盤から夫婦ふたり暮らしとなりました。
健康を害してしまった友人も多くなり、なにより人生100年時代においては健康であることが一番と実感しています。健康診断では気になる数値もあるので、もっとお酒を減らし、もっと運動する!をテーマに生活習慣を改善すべく日々勉強中。
食の生産現場、食材、調理方法に向き合い、栄養不足なく、旬と食材本来の滋味風味を大切にした食卓で夫婦ふたりが楽しく過ごすこと。これが、これから訪れる健康問題をひとつひとつ摘み取ってくれるはずと、日々過ごしています。https://tuchinokoe.com/

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