ホーム > お肉料理 / 一人ごはん / 夫婦ふたり暮らし 【作り置き】しっとり鶏むね肉ハム・サラダチキンの作り方 鶏むね肉をしっとりとやわらかく仕上げる簡単な鶏ハムの作り方です。 1. 鶏むね肉(2枚)は、皮を取り除き、筋を切ったら分量の1.3%の塩をまんべんなく振ってビニールに入れて8時間置く(長くなっても問題無し)。 2. 鶏肉を調理の2時間ほど前に常温に戻しておく(短い場合は加熱時間を長くする)。 3. 鋳物鍋に1Lの水に、昆布、無添加のコンソメ1を入れて沸騰させる。 4. 鍋に鶏肉を入れて、2分ほど沸騰させたら火を止めて1時間放置。 5. 芯温が70度ならばOK。それ以下の場合は再加熱で80度30分ほど追加。 6. スライスして、そのまま、ソースをかけたり、サラダに合わせたり。 ※お肉の量、鍋の大きさによって加熱時間が異なります。 ちなみにこのレシピは、ルクルーゼのシグニチャーココットロンド20cm、ストウブのココットde GOHAN で作っています。 はじめて作るときは、肉を入れたあとに30分から10分刻みで芯温を計ってみてください。 芯温が70度未満で鍋のスープの温度が下がっていく場合は再度加熱して調整します。次回からは、肉を入れたあとの沸騰時間を多くするなどの調整をしてマイレシピにしてください。 残ったスープは、玉ねぎや香味野菜、ハーブを加えてスープにしたり、スープでご飯を炊くなど楽しめます(塩はややきついので水で希釈して) 炊飯器で作るしっとりサラダチキン 1.鶏肉に塩麹または玉ねぎ麹などを鶏肉の10%ほど(または塩1%)にお好みのハーブを振る 2.フォークで鶏肉を刺してやわらかく、塩が入るようにする 3.アイラップなどの袋に入れて1~2晩漬け込む 4.鶏肉を2時間ほど常温に戻す 5.炊飯器を保温にして、鶏肉を袋のまま入れる。 6.そこに熱湯を流し込み、保温のまま約1時間で完成。 ※鶏肉が浮く場合はお皿などで重石をして。※鶏肉の肉汁が多いときは、肉汁だけを少し煮詰めてソースに。 塩麹の作り方は簡単。こちらをご参考に。 カテゴリー:お肉料理一人ごはん夫婦ふたり暮らし 関連投稿 一人ごはん / 乾物料理 / 定番常備菜 / 野菜料理 【定番常備菜】ひじきの煮物 砂糖不使用 レシピ 一人ごはん / 野菜料理 簡単!かぼちゃのハニーマスタードロースト 一人ごはん / 行事食・お祝い事 / 試してみました / 調味料 / 酵母エキス不使用 【伏高】濃醇だし 本格的な出汁が薄めるだけでできる酵母エキス不使用の無添加の出汁が登場! お肉料理 / お魚料理 / たんぱく質をしっかり摂ろう! / 野菜料理 絶対に知っておきたい「たんぱく質の新常識」と大人のための「たんぱく質選び」 一人ごはん / 乾物料理 / 野菜料理 切干し大根簡単サラダ レシピメモ 夫婦ふたり暮らし / 発酵食品・漬物 【手仕事】簡単!少量OK!本格的な発酵食品「白菜漬け」の作り方