コンテンツへスキップ

50代からの夫婦ふたり暮らしの食卓

「紅もって」の食べ方・レシピ

山形では紫の食用菊「もってのほか」の産地として有名です。9月に入り涼しくなると早生の食用菊「紅もって」の収穫がはじまりま...

カテゴリー 郷土料理/野菜料理

切干し大根簡単サラダ レシピメモ

切干し大根は水で戻さずに、軽く洗って調味料につけるだけで簡単に一品ができます。調味料の分量覚書です。 切り干し大根サラダ...

カテゴリー 一人ごはん/乾物料理/野菜料理

簡単!かぼちゃのハニーマスタードロースト

かぼちゃは、夏から秋にかけて収穫されますが、日本と夏と冬が逆転しているニュージーランドなどの輸入物を含めて一年中手に入る...

カテゴリー 一人ごはん/野菜料理

無添加で酵母エキス不使用の調味料を使おう

酵母エキスを避けるのは、安心安全の問題というよりも味覚の問題。 私たちの廻りには、手軽に食べられる食品や簡単にお料理がで...

カテゴリー 試してみました/調味料

地鶏の鶏ガラスープの取り方・お雑煮の作り方

地鶏ならダントツのおいしさ! 鶏ガラで取った出汁(スープ)で作った醤油ベースのお雑煮は格別。鶏ならではコクと旨味があって...

カテゴリー お肉料理/試してみました/調味料/郷土料理

【DHAEPA】イワシ水煮缶アレンジ

とろイワシ水煮のご案内 千葉産直サービス「とろイワシ水煮」の通販はこちらへ 内容量:190g(固形量190g)賞味期限:...

カテゴリー お魚料理/一人ごはん/試してみました

焼き茄子とアンチョビのディップ

茄子のおいしさを実感する一品。 茄子は焼き茄子にすることがポイント。茄子の持つ水分で蒸し焼きができ、さらに焦げの部分の香...

カテゴリー 野菜料理

「ツルムラサキ」(青臭い対策も)と「オカワカメ」は夏のアンチエイジング食材

ツルムラサキは非常に栄養価が高いアンチエイジング食材!

カテゴリー 健康情報備忘録/試してみました/野菜料理

【手仕事】かき混ぜ不要の糠床・失敗しない糠床作り

お手軽!手抜きのできる糠床のご案内  糠床は毎日のお世話が必要です。乳酸発酵もうまくいき、塩の角がとれたころに、うっかり...

カテゴリー 発酵食品・漬物

【作り置き】しっとり鶏むね肉ハム・サラダチキンの作り方

鶏むね肉をしっとりとやわらかく仕上げる簡単な鶏ハムの作り方です。 1. 鶏むね肉(2枚)は、皮を取り除き、筋を切ったら分...

カテゴリー お肉料理/一人ごはん/夫婦ふたり暮らし

投稿のページ送り

  • «
  • 1
  • 2
  • …
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »

最近の投稿

  • 葉付き大根の葉のレシピ
  • 【手仕事】塩らっきょう(乳酸発酵)の作り方
  • 山菜「うこぎ」を使った山形の郷土料理「うこぎご飯」
  • 森の力!「きのこ」は手軽で安価なスーパーフード
  • 新じゃがで健康ポテトサラダ マヨネーズ不使用
  • 夏の健康野菜「ゴーヤ」(ニガウリ) 苦みを取る食べ方は?
  • 大人のための簡単手づくりマヨネーズ(亜麻仁油使用)
  • 【手仕事】玉ねぎ麹、生姜麹、にんにく麹を是非!
  • 大人のための簡単でおいしい手作りケチャップ(コクよし香りよし)
  • 【作る楽しみ・食べる楽しみ】本格派のキムチ作り ヤンニョムから手作り
  • 玄米におすすめの雑穀(玄米・分搗き米専用の雑穀)
  • 【作る楽しみ/食べる楽しみ】本格派の四川風「麻婆豆腐」の作り方・行程をわけて誰でも簡単に。
  • 軟白ねぎで作る「ねぎ塩だれ」は絶品!
  • 「塩みかん」の作り方~みかんの皮も食べよう!機能性成分が豊富!~
  • 山形のお雑煮レシピ ~えっ?根菜、ぜんまい、こんにゃく、牛肉も~山形県民に聞いて作ったレシピ

カテゴリー

管理人:子供が巣立ち、50代中盤から夫婦ふたり暮らしとなりました。
健康を害してしまった友人も多くなり、なにより人生100年時代においては健康であることが一番と実感しています。健康診断では気になる数値もあるので、もっとお酒を減らし、もっと運動する!をテーマに生活習慣を改善すべく日々勉強中。
食の生産現場、食材、調理方法に向き合い、栄養不足なく、旬と食材本来の滋味風味を大切にした食卓で夫婦ふたりが楽しく過ごすこと。これが、これから訪れる健康問題をひとつひとつ摘み取ってくれるはずと、日々過ごしています。https://tuchinokoe.com/

©2025 50代からの夫婦ふたり暮らしの食卓

トップへ戻る