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50代からの夫婦ふたり暮らしの食卓

忙しい朝、お弁当におすすめ「味付け玉子」

忙しい朝食、お弁当にもおすすめ味付けゆで玉子。 たんぱく質は3食に分けて摂取することが大切な栄養素。これがあるとたんぱく...

カテゴリー 野菜料理

【手仕事】一年楽しめる「実山椒の塩漬け」の作り方

 5月下旬ころにお届けする奈良県産の無農薬の山椒の実。 山椒の実は、茹でてアク抜きして塩漬けにしておけば梅干しのように一...

カテゴリー 野菜料理

賢いおとなの選択「お酢」の健康効果と選び方、手作りしたいお酢のレシピ

お酢は、調味料のひとつで様々な調理への効果があり、高血糖や高血圧の抑制効果、脂肪燃焼などの効果も続々と報告されている「お...

カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防

賢いおとなの選択 みりんと料理酒が違うと、料理の味がぐっと引きあがる。

みりんと料理酒が違うと、料理の味がぐっと引きあがる。 人気のレストランで野菜にオリーブオイルと塩だけで感動させられること...

カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/調味料

油の質を上げると細胞の質もあがる!避けたい油、摂りたい油!血液サラサラ、認知症予防にも!

控えるべき油を知り、全身の細胞を若返らせる油を使う! ~はじめに油の分類をおさらい~ 油に含まれる脂肪酸は、炭素の多重結...

カテゴリー 健康情報備忘録/生活習慣病予防/認知症予防/調味料

【手仕事】簡単!少量OK!本格的な発酵食品「白菜漬け」の作り方

白菜漬けは「簡単にできる」乳酸発酵食品です。 夫婦ふたりで楽しむ発酵食品作りは楽しく、健康にとてもよく、本物の味わいが楽...

カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/発酵食品・漬物

【手仕事】ぬか漬け(ぬか床)の作り方

自家製のぬか漬けを食べた人だけが知っている、快感。 ぬか漬けと腸内環境の相性がよい方は驚くほど朝の調子がよくなります。 ...

カテゴリー 生活習慣病予防/発酵食品・漬物

【糖尿病におすすめな食材】糖質が多い野菜って食べても大丈夫?

糖質の多い野菜ってどんな野菜? 以下の野菜は、糖質量が多いからといって避けることがよいのでしょうか? 糖質量が多い野菜は...

カテゴリー 生活習慣病予防

【黒米の炊き方】黒米の炊き方 Q&A

黒米を白米に混ぜて炊くと彩りきれいでとてもおいしくなります。一般的な分量では少々物足りないのは私だけでしょうか。彩り、も...

カテゴリー 玄米の食べ方/生活習慣病予防

【家庭菜園】プランター栽培の猛暑対策 5つのポイント

カテゴリー 家庭菜園

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管理人:子供が巣立ち、50代中盤から夫婦ふたり暮らしとなりました。
健康を害してしまった友人も多くなり、なにより人生100年時代においては健康であることが一番と実感しています。健康診断では気になる数値もあるので、もっとお酒を減らし、もっと運動する!をテーマに生活習慣を改善すべく日々勉強中。
食の生産現場、食材、調理方法に向き合い、栄養不足なく、旬と食材本来の滋味風味を大切にした食卓で夫婦ふたりが楽しく過ごすこと。これが、これから訪れる健康問題をひとつひとつ摘み取ってくれるはずと、日々過ごしています。https://tuchinokoe.com/

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