酵母エキス不使用のポン酢・めんつゆ 無添加なのにおいしい!その秘密は? 酵母エキスやたんぱく加水分解物不使用の完全無添加のポン酢とめんつゆ わたしにとって、市販のポン酢は、少し不自然な旨味が強... カテゴリー 調味料/酵母エキス不使用
山形の郷土料理「ひっぱりうどん」は早い安いうまいのに超健康食 山形のソウルーフード「ひっぱりうどん」は安い・早い・うまい+体によい!一人暮らしの家族にも伝えたい健康食! ひっぱりうど... カテゴリー 一人ごはん/健康情報備忘録/郷土料理/野菜料理
玄米食にしたらどう変わるのか?実験結果 玄米を主食にしたらどうなるのか?医学的な調査(疫学調査)結果があった。しかも、ここの隣町の東根市の「小田島」周辺の村なの... カテゴリー 健康情報備忘録/玄米の食べ方
こどもの日のご飯・勝負飯におすすめ「日本一おいしい、日本一大きなお米」 わたしたちが栽培に取り組む「いのちの壱」。 このお米は交配を重ねて開発されたお米ではなく、岐阜のコシヒカリの田圃からほか... カテゴリー 行事食・お祝い事
炊き込みご飯の素 無添加・レトルト ギフトにも人気です! 二合用の炊き込みご飯の素をセットで通販 これは、岩手のおいしい炊き込みごはん「和牛めし」の素。3合炊きの炊飯器に入れて炊... カテゴリー お魚料理/一人ごはん/生活習慣病予防/郷土料理/食の安心安全
天然なめこ・原木なめこの食べ方 山形の天然なめこを予約制で通販 お届けは10下旬より。採取次第のお届けとなります。天然物ならではの素晴らしい味わいをお楽... カテゴリー 山菜きのこ料理/試してみました/郷土料理
切干し大根簡単サラダ レシピメモ 切干し大根は水で戻さずに、軽く洗って調味料につけるだけで簡単に一品ができます。調味料の分量覚書です。 切り干し大根サラダ... カテゴリー 一人ごはん/乾物料理/野菜料理