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50代からの夫婦ふたり暮らしの食卓

一杯の味噌汁 一人暮らしのためのほっとする滋養豊富な味噌汁のレシピ

一杯の味噌汁のはなし その1 忙しい日の朝や、一人暮らしの方は、一杯だけの味噌汁を作るのは面倒です。味を作り上げられたイ...

カテゴリー 一人ごはん/乾物料理/生活習慣病予防

完全無添加ウインナー、ハム、ベーコン(酵母エキス不使用)を通販

食材と香辛料だけで作り上げた完全無添加の本物の味。 無添加のウインナーやハム、ベーコンはたくさんあるけれど、どれも保存料...

カテゴリー お肉料理/酵母エキス不使用

酵母エキス不使用のポン酢・めんつゆ 無添加なのにおいしい!その秘密は?

酵母エキスやたんぱく加水分解物不使用の完全無添加のポン酢とめんつゆ わたしにとって、市販のポン酢は、少し不自然な旨味が強...

カテゴリー 調味料/酵母エキス不使用

山形の郷土料理「ひっぱりうどん」は早い安いうまいのに超健康食

山形のソウルーフード「ひっぱりうどん」は安い・早い・うまい+体によい!一人暮らしの家族にも伝えたい健康食! ひっぱりうど...

カテゴリー 一人ごはん/健康情報備忘録/郷土料理/野菜料理

玄米食にしたらどう変わるのか?実験結果

玄米を主食にしたらどうなるのか?医学的な調査(疫学調査)結果があった。しかも、ここの隣町の東根市の「小田島」周辺の村なの...

カテゴリー 健康情報備忘録/玄米の食べ方

こどもの日のご飯・勝負飯におすすめ「日本一おいしい、日本一大きなお米」

わたしたちが栽培に取り組む「いのちの壱」。 このお米は交配を重ねて開発されたお米ではなく、岐阜のコシヒカリの田圃からほか...

カテゴリー 行事食・お祝い事

炊き込みご飯の素 無添加・レトルト ギフトにも人気です!

二合用の炊き込みご飯の素をセットで通販 これは、岩手のおいしい炊き込みごはん「和牛めし」の素。3合炊きの炊飯器に入れて炊...

カテゴリー お魚料理/一人ごはん/生活習慣病予防/郷土料理/食の安心安全

「ふきのとうの茎」の食べ方 覚書

①よく洗ったら上下を切り戻す。 ②沸騰したお湯で2-3分ほど湯がく。 ③2時間ほど水にさらしてアクを抜く。 これを、いつ...

カテゴリー 郷土料理/野菜料理

紅白なます~すり胡麻が決め手~

栗原はるみさんのレシピ(はるみさんの母の味「母なます」)で有名ななますを砂糖控え目にした我が家の備忘録レシピ。 大根1/...

カテゴリー 野菜料理

天然なめこ・原木なめこの食べ方

山形の天然なめこを予約制で通販 お届けは10下旬より。採取次第のお届けとなります。天然物ならではの素晴らしい味わいをお楽...

カテゴリー 山菜きのこ料理/試してみました/郷土料理

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管理人:子供が巣立ち、50代中盤から夫婦ふたり暮らしとなりました。
健康を害してしまった友人も多くなり、なにより人生100年時代においては健康であることが一番と実感しています。健康診断では気になる数値もあるので、もっとお酒を減らし、もっと運動する!をテーマに生活習慣を改善すべく日々勉強中。
食の生産現場、食材、調理方法に向き合い、栄養不足なく、旬と食材本来の滋味風味を大切にした食卓で夫婦ふたりが楽しく過ごすこと。これが、これから訪れる健康問題をひとつひとつ摘み取ってくれるはずと、日々過ごしています。https://tuchinokoe.com/

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